出張ワークショプや出店情報など

【早朝摘みサクランボでジャム作り体験ツアー@こめやかた】

 

 今年もあと1ヶ月でさくらんぼの季節!

ということで、今年も開催します。さくらんぼツアー!

 

今年で3年目を迎えるこのさくらんぼツアー。毎年楽しみにしてくださっている方も多く、1回目2回目も空きもなく、人気のツアーになりました。

さくらんぼのハウスの中で心行くまでまでさくらんぼを堪能し、摘み取ったばかりのさくらんぼでさくらんぼジャムを作ります!

それもこれも、こんなわがままを快く引き受けてくださる、山形県村山市のお米農家「こめやかた」さんのおかげです。

こめやかたさんではお米以外にサクランボも栽培しています。こちらのサクランボ園の中で、収穫したばかりのサクランボをその場で調理できるように、ご協力いただいております。

 

サクランボの収穫は基本早朝に行うのですが、なんと朝摘みと夕摘みではサクランボの味が違うらしいので、朝夕の味比べもやっちゃいます!

こんな事、果物をたくさん扱っている僕でもなかなか経験する事のできない、とっても貴重な機会です。

 

今回のツアーも1泊2日で開催します!

宿泊先は、こめやかたさんのゲストハウスです。

http://komeyakata-gh.wix.com/komeyakataguesthouse 

 

(こめやかたの女将なおさんとサムさんの娘ちゃんのはなちゃんが可愛すぎます!)

こんな記事もあります!

http://nihongo.tumblr.com/post/119556948269/tumblr-komeyakata

 

さくらんぼ狩りやさくらんぼジャム作り体験の他にも、クアハウス碁点の温泉や、Umui Emikoさんのケータリング料理を囲みながらの交流会など盛り沢山の内容です。

さらにサクランボ(ナポレオンと紅秀峰)1kgと、サクランボジャムのお土産つき!

 

【Umui Emikoさんについて】

Umui Emikoさんはイタリアンや和食のお店で飲食経験を積んだのち、2011年からの3年間、都内で自然食カフェ「Umui」を営む。

その後山形県新庄市に移り住み、マルシェへの出店や、伝統野菜や郷土料理を伝えるケータリングなど、様々な活動をしている。

詳しくはこちらをご覧下さい。

http://lifestory-gallery.com/archives/1194 

 

〜ツアー詳細〜

日時:7月1日(土)〜2日(日)

   1日14時 こめやかたゲストハウス現地集合 翌2日9時頃現地解散

場所:こめやかたゲストハウス

   山形県村山市楯岡鶴ヶ町2−2−6 TEL:0237-53-2857

会費:8000円/人

定員:9名

参加条件:女性限定

持ち物:お泊りセット、エプロン、交流会時の飲み物(お酒などの持込み可・ゲストハウスの冷蔵庫使用可能です)

 

〜タイムスケジュール〜

【1日】

14:00 こめやかたゲストハウス現地集合

    ・宿泊についての注意点等々の説明 約1時間

15:00 こめやかた サクランボ園移動→試食 約20分

15:30 クアハウス碁点(温泉) 1時間30分

    ・ゲストハウスにお風呂が無い為、温泉にいきます。http://kur-goten.jp/

18:00 Umui Emikoさんのケータリング料理を囲みながらの交流 約3時間

    ・お手伝いに来ている外国の方ともお友達になれます。    

21:00 片付け

    ・みなさんで協力して片付けましょう!

22:00 就寝

    ・簡単な仕切りがあるだけのオープンスペースにて、

     掛け敷き布団一式だけの雑魚寝になります。

【2日】

 4:00 起床

    ・必ずではありません。4時半に出発ができるよう起きて下さい。

4:30 サクランボ園に出発

4:35 サクランボ狩り開始 およそ50分

    ・お土産用のナポレオンと紅秀峰を500gずつ収穫します。

5:30 ジャム作りとパン焼き およそ1時間30分

    ・参加者は2班に分かれ、朝食用とお土産用のジャムを作ります。

    ・朝食のパンUmui Emikoさんが焼いたピタパンを食べます!

7:00 朝食→サクランボ箱詰め

    ・出来上がったばかりのジャムで朝食をとり、

     収穫したサクランボを自分たちで箱詰めして持ち帰ります。

9:00 こめやかた出発 ここで解散となります。

    ・こめやかたのみなさんにお礼をして出発です。

    ・この後は自由行動です。

 

注意事項

※今回は現地集合現地解散になります。現地までの交通費は会費に含まれませんのでご注意下さい。

※ゲストハウスにアメニティグッズや、浴衣等の寝巻はありません。

※就寝前、起床後の洗顔や歯磨きなどは、ゲストハウスの台所か屋外の洗面台をご利用いただけますが、携帯用の化粧落としシートや手鏡などがあるとより便利です。

※ゲストハウスでは、ほぼプライベートはありませんので、諸々ご了承ください。

※宿泊場所のプライベートがほぼ皆無という事で、女性限定にさせていただきました。主催の村上は別の場所(多分駐車場)で宿泊しますが、なにかあればすぐに連絡がとれる状態にしておきますので、安心しておやすみください。

※会費には以下のものが含まれます。【宿泊費・温泉入浴料・交流会食事代・お土産サクランボ代・お土産ジャム付きジャム作り体験費用】

 

参加申込み、お問合せは【jamsalz@me.com】まで、

お名前(フルネーム)とご連絡先を添えてお申込み下さい。

 

今回の企画は宿泊場所にプライベートがほぼ無い事や、早朝4時起きという、ちょっと過酷なツアーになりますが、いつもの日常では絶対に経験できない事を、経験できる特別な2日間だと思っています。

 

第3回となる今回も、ぜひ農家さんの仕事を体験して、農家さんの話を聞いて、たくさん交流していただきたいと思います。

ジャムパーティー2016

12月10日に開催しました「ジャムパーティ2016」はたくさんのお客様、ならびに会場となったカフェトムテのみなさまや、パンの手配をしてくださったまなちんさん、お手伝いをしてくださった方々のおかげさまで、盛会のうちに終了させる事ができました。

本当にありがとうございました。

 

準備の都合上、ジャムの銘柄や料理の内容など、事前にお知らせできなかったものについて、改めて一覧でまとめましたので、なにかの参考に、また思い出を探すための物として使用していただければと思います。

《ジャム》全40種

-海外- 6種

・クリスティーヌフェルベール【アルザス】グリオットチェリー×りんご×ミント、マルメロのジュレ

・クリスティーヌフェルベール×ピエールエルメ コラボジャム【パリ】 セレスト(いちご×ルバーブ×パッションフルーツ)

・ベルナデッテ・デ・ラベルネッテ【マダガスカル】トロピカルマダガスカル

・アナーキー イン ジャム【ニューヨーク】イチジクとオニオンのジャム

・メゾンカイザー【パリ】イチジクジャム

 

-国内- 30種

・渋川飯塚ファーム【群馬】 ブラックペッパー×和梨、カモミール×りんご、ラベンダー×ブルーベリー

・ルバーブの島田農園【福島】赤いルバーブジャム

・エーグルドゥース【東京】ラズベリー×アールグレイ、もう一種不明 

・アコテ【東京】キウイジャム

・三宅商店【岡山】オレンジ×キウイ、白桃×ラズベリー

・ジャム工房 狐の香【長野】葡萄レッドナイア×ナポレオン、葡萄ナイアガラ×ナポレオン

・ボンパンガトー【東京】みかん・柿&スパイス・サンザシ・フェイジョア・洋梨バニラ

・クラルテ【埼玉】花梨と林檎のジャム ・柿とオレンジのジャム・黒豆あんこのミルクジャム・キャラメル林檎のタルトタタン風ジャム

2POTジャム【福島】さくらんぼ、パイナップル

・クレアパ【福岡】クリスマス、洋梨タタン

・日曜日のごちそう【京都】プラムとさくらんぼ、無花果洋梨

・ザルツ【宮城】ノエル、塩バニラミルク、酒粕ミルク

・まなちん【宮城】干し柿のジャム

 

-ジャム以外- 4種

・レザベイユ 【パリ】もみの木のはちみつ

・カカオストア【東京】アプリコット×ミルクチョコ

・ハッピーナッツデー【千葉】ピーナッツペースト

・ブルーラベンダー【長野】ラベンダージュレ

《まなちんさんセレクトのパン》

シニフィアンシニフィエ  パン・ド・ミ  バゲットプラタヌ

 カンパーニュ  ロッゲンシュロートブロート  ロッゲンミッシュシュロートブロート

■Ademain  角食  パン・ド・ロデブ (土曜日限定)

《料理》

・本町でお店を構えるビストロレガリテさんのパテドカンパーニュ
・タルトやキッシュを丁寧に焼き上げるミエットさんのキッシュ(川端レンコン+秋ジャケ+きのこ+長ネギ)
・大町に最近オープンしたばかりの生ハム専門店サルメリアコメスタの生ハム盛り合わせ

・ローストビーフ 洋梨のグリル 
・豚肉のバルサミコトマト煮込み
・ブルーチーズと蓮根のピザ
・人参と柿のラペ
・スモーキーマッシュパンプキン
・カリフラワーとクスクスのサラダ

・茄子のバルサミコマリネ
・チーズ盛合せ

・箱根のホワイトバター
・かぼちゃのチーズケーキ
・ティラミス    

満員御礼!ジャムパーティー2016 開催のお知らせ】

 

【おかげさまで30名超えのご予約をいただきました!ありがとうございました!ご予約の受付は終了しました。11/13更新】

 

一昨年開催して大好評だったジャムパーティーを今年も開催します!

 

1回目の時は国内外のジャムを40種類くらい用意して、パンはもちろん、料理やお酒を楽しんでいただきました。

2回目となる今回は、仙台パンシェア会主宰のまなちんさんが、東京の超有名店からパンをお取り寄せしてくださいます。

さらに県北でとっても美味しいパンを焼いている侭の工藤さんもお招きし、みなさんと楽しく過ごしていただきます。

 

ジャムの選定はこれからになりますが、今回は日本全国のジャム屋さんのジャムをお取り寄せしたいと思っています。

また今回もジャムに合う料理を腕によりをかけて作りたいと思っています。

 

全国の様々なジャム・パンと、それに合わせる料理と、

それぞれを織り成す人達と過ごす時間を楽しみに来て下さい!

 

・会の形式は前回同様、開催時間内なら出入り自由です。

・ジャム・パン・料理はバイキング方式でのご提供になります。

(※途中参加者の為にフードは2回にわけて提供予定)

・会費にドリンクは含まれません。ご注文毎にお支払いください。

・テーブルは着席できるようにしますが、カウンターはスタンディングにします。

 

日時:12月10日(土)18:00~22:00出入自由

   (21:30 ドリンクラストオーダー)

場所:kaffe tomte(カフェトムテ)

住所:仙台市青葉区立町18-12 ライオンズマンション西公園第三 103

会費:5000円

定員:30名

 

ご予約はこちらまで

tel:090-6855-2150(主催:salz 村上)

mail:jamsalz@me.com

お名前、ご連絡先、参加人数、おおよそのいらっしゃる時間をお伝えください。

※※※※※※※※※※※※※※